Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная страницаКарта сайта

Сапфировый

Сапфировый (Larsen Sapphire)

Заводчик и владелец Star Chicnhillas Кривцова Е.

Описание окраса взято с ttp://www.edchinchillas.co.uk/ . Перевод valkeryne .

История появления сапфирового окраса начинается с ранчо Мерл Ларсен, штат Индиана, США. В начале 1963 родился первый сапфир, светло-голубая шиншилла с белым мехом на животе. Дальнейшее разведение и скрещивание со стандартными носителями за следующие два года улучшили форму тела, мех и здоровье животных. В процессе изучения сапфира было обнаружено, что это простая рецессивная мутация. Позже сапфиры были импортированы в Великобританию в начале 1970 года, несмотря на то, что эти животные имели все еще слабое здоровье, неправильный прикус и предрасположенность к болезням почек. В конце 1980-ых - в начале 1990ых, несколько сапфиров из канадского питомника было импортировано Фредом Дуггинсом в один из питомников Англии.

Как говорилось выше, сапфир является простой рецессивной мутацией, которая существует только в гомозиготном состоянии. Шиншилла-носитель несет в себе лишь один ген сапфира. Внешне носительство сапфира никак не проявляется, то есть если второй ген будет стандартным, то и шиншилла будет выглядеть как стандарт.

Сапфиры – невероятно трудная в плане разведения мутация из-за своей сложной генетики, расположенности к болезням и, в особенности, из-за малочисленности сапфировых шиншилл. Из-за того, что шиншиллы этого окраса довольно дорогие, многие недобросовестные заводчики пытаются разводить их как можно больше, скрещивая сапфира с сапфиром, в целях получения выгоды, но при этом не заботясь об улучшении качеств этой мутации.

Чтобы выращивать качественных сапфиров, нужно принять во внимание несколько факторов. Во-первых, сапфировый окрас имеет бледный светло-голубой оттенок, поэтому очень просто превратить его в унылый и безжизненный светло-серый, скрещивая сапфировых шиншилл с низкими параметрами цвета шерсти.

По сравнению с другими мутациями, сапфиры намного мельче, но также как и другие шиншиллы имеют очень мягкий мех. Поэтому при разведении сапфиров нужно отбирать только лучших стандартов-носителей сапфира, чтобы не только увеличивать размер тела, но и не ухудшать качество меха.

Некоторые заводчики отмечают, что сапфировый ген имеет тенденцию «растворять» окрас шиншиллы, например, при скрещивании темного стандарта с сапфиром, носитель получится уже на тон (или более) светлее.




    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.