Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная / Информация о шиншиллах / Семья, дети... / Спаривание и определение беременности
Главная страницаКарта сайта

Спаривание и определение беременности

Беременные самочки предпочитают отдыхать лежа на боку

Продолжительность полового цикла у самок шиншилл составля­ет 28-45 дней, но встречаются и такие особи, у которых течка может быть 1 раз в год, по некоторым данным от 1,5 до 4-х месяцев. В течение трех дней непрекращающейся течки влагалище открывается, у животных выделяется вагиналь­ный секрет, после чего возможно успешное покрытие самки. Созревают самки в 4-8 мес, бывают случаи быстрого созревания, когда первая течка начинается в 2,5-3 мес, а бывает и позднее созревание, в этом случае первая течка может наступить после года. Но даже если самочка созрела рано, это не значит, что ее сразу же можно спаривать с самцом, самка должна вырасти и окрепнуть до 8-10 месяцев, а иногда и до 12-16 мес.


Пробка

Наступление времени спаривания зверьков сопровождается заметными изменениями в их поведении. Шиншиллы становятся более активными, игривыми, даже днем. Самец гоняется за самкой по клетке, фыркает, виляет хвостом. В это время самка может плохо есть и разбрасывать корм. При осмотре, у готовых к спариванию зверьков, наружные половые органы становятся более заметными, припухают и розовеют. У самца резче выделяется половой член, увеличиваются яички. У самки почти рядом с анальным отверстием становится хорошо заметной открытая половая щель.

Спаривание чаще всего происходит ночью, в период наибольшей активности шиншилл, и очень шумно. Во время спаривания у самки из влагалища может выйти так называемая пробка. Пробка свидетельствует о. том, что спаривание точно было, но гарантию беременности пробка не дает.


Буся отдыхает

Длительность вынашивания плода у шиншиллы в среднем 111 дней (105-120 дней), в связи с чем диагностировать беременность на ранней стадии очень сложно.

Самым достоверным фактом покрытия самочки и, как следствие, возможной беременности на ранних сроках является обнаружение вагинальной пробки, вероятность зачатия повышается если в течение нескольких дней подряд вы находите такие пробки. Но далеко не у всех самок выходит пробка. Если вам повезло, и вы нашли пробку среди опилок или на полке, можете отсчитывать 105 дней и готовиться в любую минуту к появлению на свет малышей.

Другим достоверным признаком наступившей беременности является отсутствие регулярной течки. Но это отследить еще сложнее, т.к. течка далеко не всегда и не у всех самок регулярна.

Опытный шиншилловод, начиная с 20 дней беременности, может нащупать наличие плодов и их количество. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно обследовать самку! Своими неумелыми и неосторожными действиями вы только навредите беременной и маленьким шиншиллятам, травмируете их или спровоцируете преждевременные роды.


Шарлиз за 1 неделю до родов (заводчик Плахтиенко М., владелец Star Chinchillas Кривцова Е.)

За 28 дней до родов малыши начинаю толкаться в животе будущей мамы и эти толчки можно увидеть воочию. Чем ближе срок родов, тем интенсивнее становится двигательная активность плодов. Прекращение хаотичных движений плода является неблагоприятным признаком и требует немедленного обращения к ветеринару.

Размер живота у самки зависит от размера и количества плодов. Если плодов больше одного и если они крупные, то вы непременно заметите увеличение живота. Если же плод один, то и живот может быть визуально незаметным.

Обязательно проводите регулярное взвешивание ваших шиншилл (1 раз в неделю достаточно), так вы сможете заметить любые перемены в состоянии здоровья вашего питомца и заподозрить наступившую беременность.

В течение первых двух месяцев самка медленно прибавляет в весе. В течение последней трети беременности развитие плода протекает очень быстро, и животные значительно прибавляют в весе. Но бывают случаи, что за беременность самка может почти не прибавить, но такое встречается не часто. Собственно перед родами прибавка веса может прекратиться, либо происходит незначительное сбрасывание веса.


Ириска на 1 день до родов( владелец Star Chinchillas Кривцова Е.)

Другим признаком беременности является сильное на­бухание сосков через 8 недель после случки.

Субъективным методом определения беременности служит наблюдение за изменениями в поведении самки. Появляется либо повышенная агрессивность, либо наоборот – нежность. Точной закономерности этих изменений не существует. Но если вы заметили, что поведение поменялось в любую сторону, это тоже дополнительный симптом в пользу беременности.

Во вторую половину беременности самочки предпочитают спать на боку или даже на спине.

Во время беременности следите, чтобы рацион самки был разнообразен и содержал достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Давайте ежедневно листья крапивы, шиповник, боярышник, по 3-4 таблетке глюконата кальция (лучше Кальция Ди для щенков) в неделю, добавляйте в рацион беременной и кормящей самки смесь хлопьев, некоторые авторы советуют добавлять и сухое молоко для будущей молочности самки.

 

Плахтиенко Мария и Кривцова Катерина


Фиалка и Фуфель



    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.