Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная страницаКарта сайта

Роды

Ириска с новорожденным

После окончания срока вынашивания рождается от 1 до 5-ти детенышей (обычно 1-3). В литературе нам встречались сведения о рождении 7-8 детенышей! Что кажется маловероятным.
Шиншиллы могут приносить потомство два – три раза в год. Если у вас не стоит цели как можно быстрее восстановить популяцию шиншилл, то дайте вашей шиншилле отдохнуть и размножайте ее не чаще 2 раз в 1,5 года. За несколько дней до родов или в день родов отсадите самца, чтобы он повторно не покрыл самку. Так же за несколько дней до родов вы можете наблюдать припухшие и порозовевшие половые органы у самки, и самец, особенно не очень опытный, может начать приставать к беременной, т.к. чувствует приближение родов, а значит и приближение течки. В первый же день после родов самка опять может быть оплодотворена.

Шиншиллы самцы очень заботливые отцы, поэтому самцу может стать грустно, когда его заберут из семьи. Через 2-3 дня самца можно вернуть в семью и оставить там, но только в том случае, если самка его примет и не будет гонять. Выждать 2-3 дня надо для того, что бы самец не покрыл самку повторно сразу же после родов, за этот срок течка у нее пройдет. Но при такой системе будьте готовы, что самочка может забеременеть снова спустя 30 дней после родов. Если же вы не хотите такой скорой беременности, то самца не следует подсаживать к семье и придется ему пожить отдельно. В такой ситуации лучше, что бы клетки стояли рядом и самец и самка могли видеть и чувствовать друг друга. Это поможет при будущем ссаживании их в пару.


Лиса с первенцем

Самка, в силу разных причин, может оказаться не очень заботливой мамой и постоянно убегать от малышей на верхние полки. Такое бывает не часто, но встречается. Поэтому перед родами или в день родов можно снять полки, а на дно клетки установите домик, в котором и произойдет это долгожданное событие. В качестве подстилки лучше использовать простые опилки. Следите, чтобы в помещении поддерживалась температура около +20°С. Поилку и кормушки перевесьте так, чтобы щенки, по достижении ими возраста 10-14 дней, могли легко дотянуться до корма и воды.

Роды происходят чаще всего рано утром. Промежуток времени между рождением детенышей составляет от нескольких минут до 1 - 3 часов. После родов у самки выходит послед, который ни в коем случае нельзя выкидывать, самка должна его съесть, он содержит микроэлементы, которые самка потеряла во время родов и при его поедании  самка восполняет их. Вес детенышей составляет от 28 до 75 грамм в зависимости от численности приплода, в среднем 40-60 грамм. Детеныши рождаются полностью готовыми к самостоятельной жизни, зрячими, с зубками, с открытыми ушками и шерсткой. Примерно через час-полтора после родов малыши способны самостоятельно передвигаться по клетке, неуклюже и шатко, но это не помешает им в первые же сутки вылезти наружу сквозь прутья клетки, если расстояние между ними будет слишком большое. Поэтому, если ваша самочка готовиться стать мамой, то расстояние между прутьями должно быть не более 1,5см.


Кастелла с новорожденными сапфирятими

У шиншилл 3 пары молочных желез. Активны обычно первые четыре или даже первые два соска, очень редко все шесть.

После родов необходимо осмотреть маму и новорожденных. Обязательно следите, чтобы мама не прогоняла детей, что может быть в результате отсутствия у самки молока. Новорожденные должны рассосать соски самки, что бы появилось молоко, особенно это необходимо первородкам.

У первородящих самок может случиться стресс, так как они рожают первый раз и не понимают, что с ними произошло. Это может выражаться в неспокойном поведении и в отстранении от малышей. Но обычно материнский инстинкт берет верх и стресс проходит за несколько дней.

Важно чтобы у малышей отходил помет, обычно первый стул появляется через 2-6 часов. Для стимуляции акта мочеиспускания самка вылизывает область наружных половых органов у шиншиллят, переворачивая их на спину.


Новорожденный

При выявлении нарушений в процессе родов или патологии со стороны мамы или новорожденных, немедленно обратитесь к ветеринару или опытному шиншилловоду.

Нам известно о нескольких случаях успешного проведения операции «кесарево сечение» у шиншилл. Но при таком исходе матку чаще всего вырезают и в последствии шиншилла больше не рожает.

В течение нескольких дней после родов (обычно 5-7 дней) самке нельзя давать принимать песочные ванны, до того момента, пока не стихнет воспаление в области наружных половых органов.

 

Плахтиенко Мария

Кривцова Екатерина




Гранулированный корм для шиншилл

Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
starchin@mail.ru

Star Chinchillas


Милваго


ChinHouse



COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.