Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная страницаКарта сайта

Уход за детенышами

Время покушать

Как уже было сказано в предыдущем разделе, в первые часы после рождения необходимо осмотреть малышей на предмет аномалий развития или каких-либо травматических повреждений в процессе родов.
Нужно взвесить новорожденных и в дальнейшем ежедневно в одно и тоже время повторять процедуру взвешивания, чтобы следить за прибавкой веса и таким образом контролировать – достаточно ли молока получает малыш. Нормальная прибавка одного малыша за сутки от 2г. В первые 1-3 дня малыши могут не прибавлять в весе и даже потерять 1-3г, но если потеря веса больше, чем 3г, то это говорит о том, что не хватает молока и необходима докормка малышей искусственно. Про искусственное вскармливание читайте в следующем разделе. По прошествии 10-14 дней, когда вы уже уверены в том, что малыши ежедневно прибавляют минимум 2г, то можно уже каждый день не взвешивать малышей, а проводить взвешивания 1 раз в 3-4 дня.


Не так важно, сколько шиншиллят в помете, даже если это единственный ребенок, у мамы может быть недостаточно молока для вскармливания или отмечаться полное его отсутствие. Конечно, риск возрастает по мере увеличения количества детей в помете.
Если родилось больше двух детенышей, то надо следить за тем, чтобы каждый из них получил достаточное количество молока. Между детенышами нередко бывают и драки, которые являются показателем чувства голода и недовольства, когда более сильные оттесняют слабых.
При достаточной лактации у самки первые 7-10 дней малыши не нуждаются в дополнительном прикорме. Далее малыши, следя за действиями мамы, начинают пробовать взрослый корм. Кормушка с гранулятом должна находится в пределах их достигаемости, на полу клетки или на низкой полочке, куда малыши могут спокойно залезть. Ограничивать малышей во взрослом корме не надо, они сами по мере взросления будут пробовать взрослый корм – это нормально. В кормушку можно подсыпать небольшое количество овсяных хлопьев, они мягкие и шиншиллята с большим удовольствием начнут с них свое знакомство со взрослой едой.


Купалка с песком ставится в клетку с 5-7 дня после родов и примерно со второй недели малыши вслед за мамой начинают залезать в купалку, но пока не очень понимают за чем она нужна, они пока только учатся у мамы. В 1-1,5 мес, иногда и в 2мес, малыши уже начинаю принимать песочную ванную в полном объеме. Пока малыши еще совсем маленькие купалку на долго ставить не рекомендуется, т.к. малыши могут запрыгнуть в купалку и не выпрыгнуть из нее, а длительное нахождение в песке может засорить им глазки, т.к. они еще не понимают, что их надо закрывать. С возрастом малыши все научатся делать как мама.
Если самка относится к своим материнским обязанностям как полагается и молока у нее достаточно, забот с выращиванием щенков у вас будет не так уж много.
Период лактации у шиншиллы длится 50 - 70 дней. По окончании этого срока щенков, уже довольно крупных и самостоятельных, пора отсаживать от матери.

 

Плахтиенко Мария

Кривцова Екатерина




    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.