Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная страницаКарта сайта

Общие сведения

Грызун шиншилла - общие сведения.

Шиншиллы - грызуны, которые когда-то обитали в горах и предгорьях Южной Америки. Относится к отряду Дикобразовых.

На длиннохвостых шиншилл много охотились и их численность быстро уменьшалась. Их родные места обитания Анды Перу, Боливия, Чили и Аргентина. Разновидность длиннохвостой шиншиллы (Chinchilla laniger) быстро исчезала и зверьки переместились со своего обычного места обитания.

Между 1895г и 1921г более чем три миллиона шкурок шиншилл, включая некоторое количество живых зверьков, было экспортировано из Чили. Некоторые авторы сообщают, что более 21 миллиона шиншилл было фактически убито между 1840г и 1916г.

В 1970 году было повторное открытие длиннохвостой шиншиллы в природе, в центральных Чили было произведено исследование поселений шиншилл, их среды обитания. Было установлено, что  численность грызуна продолжает уменьшаться.

Охота на зверьков была ограничена, т.к. чрезмерная охота быстро и сильно сокращала количество зверьков.

Сегодня охота на шиншилл запрещена. Хотя сейчас эти зверьки защищены и занесены в Красную Книгу их среда обитания разрушается и их количество продолжает падать.

Шиншиллы подвергаются опасности из-за эксплуатации животных для меха. Защищенные дикие поселения шиншилл продолжают уменьшаться и по сей день, среде обитания грызуна шиншилла угрожает человеческое вмешательство в северных центральных Чили. Без исследований и сохранения вида дикие поселения шиншилл в ближайшее будущее просто исчезнут с лица земли.


Шиншилла в природе.

Природный цвет шиншиллы варьирует на спине и боках от светло-серого до тёмно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке голубовато-белый, с не большим, подобным белке, телом, большими мышеподобными ушами и хвостом с густым мехом. Шиншиллы славятся своим шикарным мехом, из-за которого и были практически все истреблены. Из каждой луковицы у шиншиллы растет более 50 волосков. Взрослая шиншилла в природе весит 400-500г, период беременности 105-115 дней, в среднем 111-112 дней. Шиншиллы рожают одного-двух, реже трех, малышей, с открытыми глазами и полностью активными.

Половая зрелость достигается в пределах восьми месяцев, самки приносят до двух потомств в год. По сравнению с другими видами грызунов у шиншилл очень длительный период беременности и маленькое количество щенков.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок, позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы - вибриссы, крупные овальные уши - не случайность - это приспособление к сумеречному образу жизни. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи - насекомые. Длина тела 22-38 см, хвоста 7-15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны, благодаря этому песок не попадает внутрь.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Признаны две разновидности шиншиллbrevicaudata и lanigera. Эксплуатация зверьков в качестве ценного меха  на рынке Европы и Северной Америки была начата в 19 веке и большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928г пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992г шуба из шиншиллы стоила 22000$.

Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Их биология в естественных местах обитания практически не изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Сейчас грызуна шиншилла охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако, их ареал и численность сильно сократились.

Шиншилл успешно разводят на фермах, а так же содержат в зоопарках и домашних условиях.


Некоторые физиологические показатели шиншилл по данным Петера К. Бергхофа ("Мелкие домашние животные. Болезни и лечение")

 

Температура тела

36-37,5° С

Частота дыхания

80-100 в минуту

Частота сердечных сокращений

100-150 в минуту

Половозрелость

4-8 месяцев

Продолжительность беременности

105-120 дней

Количество детенышей в помете

1—6

Продолжительность жизни

10-20 лет



    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.